PollyСАД

z-index
+74992502530save vcard
Image1\


Появление многоквартирных доходных домов

16.07.2019

В начале XX века в Москве и Петербурге ширится число возводимых вновь домов с открытым парадным двором и проводится реставрация лепнины уже существующих. Как правило, это наиболее благоустроенные дома с богатыми комфортабельными квартирами, расположенные на центрьных улицах или в наиболее престижных районах обеих столиц. К их проектированию привлекаются наиболее тантливые зодчие. Все они принадлежат к лучшим образцам архитектуры нача XX столетия.

Появление многоквартирных доходных домов с открытым парадным двором стимулировало также возникновение важного планировочного новшества. Их структура и подход к организации пространственной среды участка во многом представляли новый подход к распределению корпусов на участке, отличный от господствовавшего в Петербурге и получившего распространение в Москве в пореформенные десятилетия. В Петербурге уже со второй половины XVIII века широко вошла в строительную практику периметральная планировка участков с замкнутым внутренним двором.

При уплотнении застройки периметральная застройка участков легко превращась в решетчатую: вместо одного замкнутого внутреннего двора на участке появлялось два или три ему подобных. В центрьных районах северной столицы, например, на сквозных участках, расположенных между Миллионной улицей и набережной Мойки, решетчатая застройка с несколькими замкнутыми внутренними дворами появилась уже в начале XIX столетия. После отмены крепостного права с начом первого строительного бума в 1870-1880-е годы здания с такого рода планировкой стали сооружаться на торгово-деловых улицах в центре Москвы.