Система комплексной безопасности объектов11.07.2016После отбора достаточного числа выборочных проб процент брака вычисляют путем деления общего числа всех обнаруженных дефектов на число всех испытанных образцов. При этом получают среднюю линию. Для этой контрольной карты существенно то, что к ней относится так называемый лист контроля качества, необходимый для определения каждого отдельного значения и. При большом значении и это позволяет сразу же выяснить, является ли причиной высокого среднего числа дефектов один особенно плохой из испытанных образцов, определенное подразделение на предприятии или же слишком частое проявление какого-либо одного определенного дефекта. Составление контрольной карты. Как уже говорилось, ценность контрольной карты заключается в том, что на основании большого ряда полученных при испытаниях значений она позволяет рассчитывать контрольные границы, которые дают возможность говорить о случайных отклонениях результатов испытаний, даже если эти отклонения лежат в пределах контрольных границ, и предполагать о нарушении технологического процесса, если за пределами контрольных границ окажется большее число полученных при испытаниях значений, чем ожидалось. На контрольную карту следует нанести 80-100 данных испытаний, прежде чем можно будет вычислить контрольные границы. Так, для предприятия, работающего в три смены, и при условии проведения одной контрольной операции в смену следует ежемесячно заводить новую контрольную карту. Что выражает система комплексной безопасности объектов. Уже неоднократно отмечалось, что выход результатов испытаний за пределы контрольных границ должен означать изменение признака. В этом случае следует сразу же начать исследование причин отклонений и, при необходимости, приостановить производство. С другой стороны, нельзя предпринимать никаких изменений в технологическом процессе, например, переналаживать станки, до тех пор, пока результаты испытаний остаются в допустимых пределах, даже в том случае, если два последовательных значения сильно различаются. Это позволяет избежать ненужных вмешательств в процесс производства.
|